南投醫體感式電玩 復健效果佳
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/01/19

打電動並不侷限在玩樂,體感式電玩運用在發展遲緩的復健治療中,效果相當不錯。

南投一名五歲女童小宣(化名)是個「安靜」的孩子,不愛動,媽媽會努力安排戶外活動,不過最近因為新冠肺炎疫情因素,全家較少外出。漸漸的媽媽發現小宣的動作能力及體力似乎越來越差,吃飯需要餵食、上樓梯要扶扶手、上課趴在桌上、畫畫只稍微塗一下就放棄了,同年齡孩童可以做到的,小宣都表現得很吃力。

衛福部南投醫院復健科經過職能治療復健介入後,小宣有明顯的進步,治療師並安排了「體感式電玩」,促進小宣的「動態」活動動機、提升動動作能力及體力。

洪麗珍職能治療師指出,隨著科技的進步,電玩遊戲越來越發達,也讓人越來越容易沉迷。不過如果妥善運用,電玩遊戲不只可以增加一般人的認知應變、活動量,也可以用來改善中風患者的活動力,甚至可以用來提升兒童的動作能力。南投醫院兒童發展復健中心應用「跳舞機」及Wii遊戲於兒童,研究結果發現,體感式電玩遊戲可以提升兒童的上肢、下肢肌力、動作能力及心肺功能。

體感式電玩活動可提升使用者做活動的動機,促使增加動作練習機會,且促使活動過程有趣、有意義。此類活動不受限於時間、空間、人員,在家中隨時可以遊玩,尤其在肺炎疫情肆虐擔心群聚問題、天氣過冷或家長忙碌無法外出時的一種替代活動。

但,體感式「電玩」遊戲畢竟是使用電子螢幕,須注意到使用時間限制預防視力惡化,家長如果時間允許還是多與孩童到戶外活動,可以增進親子互動、能提升動作能力、也能保護視力。