陈时中∶要有与病毒共存准备
【中央社台北十八日电】 2022/01/19

本土COVID-19疫情持续,国内有医师提出预警,现在疫情只是上前菜,农历春节後,大约二月恐有更大疫情。疫情指挥中心指挥官陈时中说,需有「与病毒共存」心理准备。

近日国内COVID-19本土个案持续以二位数增加,卫福部台东医院前院长祝年丰昨天在谈话性节目中分析,以Omicron变异株传播速度,现阶段的本土疫情还没扩散到最大,并直指「只是上了前菜而已」,农历春节南北人潮往来,推估二月将出现比现阶段更多确诊病例。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天下午在记者会中表示,现在全世界几乎每天新增确诊个案都超过三百万例,国际疫情居高不下,加上台湾国门未封闭,未来疫情确实可能再扩大,不过同时还是有将疫情控制住可能性,虽然新竹家庭群聚感染源待厘清,但被他视为「重中之重」的桃园联邦银行群聚,仍在可控范围内。

陈时中提到,以现在国内外Omicron变异株大量传播情况,全民都需要有「与病毒共存」的心理准备,但在疫情可控制前提下,还是要力行多层次防疫,力求清零,从边境到个人,从自身防疫做起,只要愈落实打疫苗、戴口罩、勤洗手等防疫规范,就愈有清零可能。

至於外界质疑国内疫情已经进展为基因序列追不上新增个案冒出速度,陈时中强调,中央及地方卫生单位会不眠不休,无法要求每个传播源都能找到,但会不断扩大筛检,尽全力让国内疫情尽早被控制。他也提到,现在家用快筛试剂普及,民众自身提高警觉,对防疫有帮助。

至於春节期间是否规划双铁禁食,陈时中表示,在与病毒共存及病毒通杀策略之间,采取中庸,有多少证据做多少事,若社区有较多不知道的传染源,才有必要双铁禁食,现阶段没有明确证据显示社区存有广泛不明传染源,搭乘大众交通工具时,只要别人有戴好口罩,仍然可以脱下口罩饮食。