安心过好年 慢笺可提早领药
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/20

一一一年农历春节假期即将到来,由於春节连假长达九天,许多院所减少或停止门诊、药品调剂服务。

为避免使用慢性病连续处方笺的民众用药中断,健保署提醒持有慢性病连续处方笺的民众,若上次(上个月)给药天数的最後一天(药吃完的日期),落在春节期间一一一年一月二十九日至一一一年二月六日者,可提前自春节前十天,即一一一年一月十九日(含)起回诊由医师处方给药或领取下个月用药。

健保署李伯璋署长表示,「慢性病连续处方笺」是指医师开给病情稳定的慢性病患的长期用药处方笺,目前「慢性病连续处方笺」的效期,是依医师实际处方给药的日数计算,最多九十天,并分次调剂,每次给三十天以内的用药量。

依「全民健康保险医疗办法」规定,持有慢性病连续处方笺领药的民众,必须在上次给药期间届满前十天内,才可以凭原处方笺再次领取下一个月的用药。

因应一一一年春节假期,健保署援例放宽规定,提醒持有慢性病连续处方笺的民众记得提前领药,避免中断用药,安心过好年。