清理过期药 四大类需送回药局或医院回收
【记者李嘉祥/台南报导】 2022/01/20

▲南市药师公会提醒四大类药物过期药品和针具针头需拿回药局或医院回收特殊处理以免污染环境。(记者李嘉祥摄)
快过年了,不少民众开始进行大扫除清洁工作家里有过期药品或是散装不知名的药品却不知是要直接丢掉,或是拿到社区药局回收吗;台南市药师公会提醒民众,过期药品除「抗生素、荷尔蒙、抗癌药与免疫抑制剂、管制药品(例如镇静剂、安眠药)」这四大类药物和针具针头需拿回药局或医院回收进行特殊处理,一般药物只要依六步骤包好再丢进垃圾桶,由垃圾清运处理就可。

南市药师公会理事长吴振名表示,要将家里不用的、过期的一般药物丢进垃圾桶,可先以夹链袋将药水类剩馀的药水倒进夹链袋中,用清水冲洗药罐内部,再将冲洗药罐的水也倒进夹链袋中。剩馀不用的药丸从铝箔片装中或是药袋中取出,将全部药丸集中放入夹链袋里,可用已经冲泡过准备要丢掉的茶叶渣、咖啡渣或用过的擦手纸混合夹链袋中要丢掉的废弃药水、药丸,再将夹链袋密封後就可随一般垃圾清除掉。

吴振名指出,乾净的药水罐或药袋可进行资源回收,若民众无法辨别要废弃的药物是否属於上述需要特殊处理回收的四大类药物,可直接将药品带到社区药局请药师协助归类处理。

南市药师公会发言人陈皇宇药师说,持有慢性病连续处方笺的民众,若是第二次、第三次领药区间刚好是落在一月廿九至二月六日之间,健保署体恤民众春节假期领药困扰或药品用罄问题,十九日起就可持慢性病连续处方笺到各社区健保特约药局领药,也提醒民众春节假期可先清理家中废弃药品,慢性病药品提早先领起来,没打疫苗的要赶快打疫苗,并落实「勤洗手、戴口罩」个人防疫,春节假期南市也有很多社区健保药局持续营业为民众服务。