縮小癌症照護不平等 健康署︰多運用政府資源
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/20

每年按月四日為世界癌症日,國際抗癌聯盟(UICC)將今年抗癌主題訂為「縮小癌症照護不平等」(“Close the Care Gap”)。呼應國際抗癌聯盟的目標,政府於二○○五年推動「國家癌症防治計畫」,現在已邁入第四期,過去從源頭預防、篩檢及治療外,今年也特別強調縮小癌症防治各領域的不平等。國民健康署吳昭軍署長建議民眾多多運用政府提供的「免費戒治菸檳」、「免費四癌篩檢」服務、善用「癌症資源中心」資源,期望不因社會環境及地位等因素影響,人人都能使用政府提供之相關資源,達成健康公平(health equity)的目標。

為了使民眾遠離菸檳威脅,國民健康署提供多元戒菸服務,目前全台有約三千五百家合約醫事機構(查詢電話:○二-二三五一-○一二○,查詢網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx)提供專業的戒菸服務,也提供免費戒菸諮詢專線「○八○○-六三六三六三」,由專業諮詢人員進行一對一電話訪談,協助來電戒菸者量身打造個人戒菸計畫。另外也在全國九十四家癌症醫院(名單連結:https://reurl.cc/l9RKGE)及衛生局所提供免費戒檳衛教及戒檳諮詢,幫助民眾順利戒除檳榔危害。

國民健康署公布一○八年國人癌症發生資料,癌症時鐘比一○七年又撥快十一秒,推測與年齡老化、不健康的生活型態有關。目前政府免費提供具醫學實證的四項癌症篩檢,鼓勵符合資格民眾多加運用,包含:大腸癌:五十至七十四歲民眾,每二年一次糞便潛血檢查。乳癌:四十五到六十九歲婦女、四十到四十四歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每二年一次乳房攝影。口腔癌:三十歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之民眾、十八歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之原住民,每二年一次口腔黏膜檢查。子宮頸癌:三十歲以上婦女,建議每三年一次子宮頸抹片檢查。

研究指出,每二年一次糞便潛血檢查可降低四成大腸癌死亡率;每二年一次乳房X光攝影檢查可降低四成一乳癌死亡率;定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣的男性二成六口腔癌死亡風險;子宮頸抹片檢查可降低約七成子宮頸癌死亡率。但一一○年五至八月因疫情及醫療降載四癌篩檢人數及陽性個案受影響,截至一一○年十二月三十一日四癌篩檢總量達三八八萬九三一○人,較去年同期一○九年十二月底篩檢總量減少百分之十四‧六三,陽性個案追蹤率也較一○九年下降百分之三‧六五,因應疫情的變化,國民健康署鼓勵符合篩檢資格的朋友們,可查詢全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站(https://escreening.hpa.gov.tw/Home),至就近的院所接受篩檢,守護你我的健康。