缩小癌症照护不平等 健康署:多运用政府资源
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/20

每年按月四日为世界癌症日,国际抗癌联盟(UICC)将今年抗癌主题订为「缩小癌症照护不平等」(“Close the Care Gap”)。呼应国际抗癌联盟的目标,政府於二○○五年推动「国家癌症防治计画」,现在已迈入第四期,过去从源头预防、筛检及治疗外,今年也特别强调缩小癌症防治各领域的不平等。国民健康署吴昭军署长建议民众多多运用政府提供的「免费戒治菸槟」、「免费四癌筛检」服务、善用「癌症资源中心」资源,期望不因社会环境及地位等因素影响,人人都能使用政府提供之相关资源,达成健康公平(health equity)的目标。

为了使民众远离菸槟威胁,国民健康署提供多元戒菸服务,目前全台有约三千五百家合约医事机构(查询电话∶○二-二三五一-○一二○,查询网址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx)提供专业的戒菸服务,也提供免费戒菸谘询专线「○八○○-六三六三六三」,由专业谘询人员进行一对一电话访谈,协助来电戒菸者量身打造个人戒菸计画。另外也在全国九十四家癌症医院(名单连结∶https://reurl.cc/l9RKGE)及卫生局所提供免费戒槟卫教及戒槟谘询,帮助民众顺利戒除槟榔危害。

国民健康署公布一○八年国人癌症发生资料,癌症时钟比一○七年又拨快十一秒,推测与年龄老化、不健康的生活型态有关。目前政府免费提供具医学实证的四项癌症筛检,鼓励符合资格民众多加运用,包含∶大肠癌∶五十至七十四岁民众,每二年一次粪便潜血检查。乳癌∶四十五到六十九岁妇女、四十到四十四岁二等血亲内曾罹患乳癌之妇女,每二年一次乳房摄影。口腔癌∶三十岁以上有嚼槟榔(含已戒槟榔)或吸菸之民众、十八岁以上有嚼槟榔(含已戒槟榔)或吸菸之原住民,每二年一次口腔黏膜检查。子宫颈癌∶三十岁以上妇女,建议每三年一次子宫颈抹片检查。

研究指出,每二年一次粪便潜血检查可降低四成大肠癌死亡率;每二年一次乳房X光摄影检查可降低四成一乳癌死亡率;定期接受口腔黏膜检查,可降低有嚼槟榔或吸菸习惯的男性二成六口腔癌死亡风险;子宫颈抹片检查可降低约七成子宫颈癌死亡率。但一一○年五至八月因疫情及医疗降载四癌筛检人数及阳性个案受影响,截至一一○年十二月三十一日四癌筛检总量达三八八万九三一○人,较去年同期一○九年十二月底筛检总量减少百分之十四·六三,阳性个案追踪率也较一○九年下降百分之三·六五,因应疫情的变化,国民健康署鼓励符合筛检资格的朋友们,可查询全国癌症筛检活动暨医疗院所资讯查询网站(https://escreening.hpa.gov.tw/Home),至就近的院所接受筛检,守护你我的健康。