醫美業產值 逆勢成長
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/24

疫情爆發近兩年,在不方便出遊的日子裡,每年超過四百億台幣產值的醫美業卻逆勢成長,業績成長超過三成,後勢持續看好。去年一份相關研究發現,三十五到五十五歲是醫美產業的主要消費者;知名醫美專家李士虹傳授壯世代醫美的「入門須知」以及三大安全治療項目,希望更多愛美的壯世代,不要過度害怕醫美的風險,勇敢跨出第一步。

事實上,根據工研院IEKConsulting的報告指出,預計二○二二年全球「抗老化」市場規模將高達八六○億美元。而早在二○一九年,台灣醫美相關業者也已看好這波趨勢,有意打造頂級抗老醫美中心。壯世代教科文協會理事長吳春城表示,建議壯世代仍然要追求美好的事物,不放棄真善美的人生價值,才能達到身心靈健康的全人生活。

李士虹認為,對於醫美服務,多數消費者主要擔憂安全問題與術後看起來自不自然,價格則是其次。因此,入門前建議多花時間與專業醫師進行面對面諮詢,並做好膚質檢測。目的在於讓醫師了解你的狀況與確切需求,包括欲改善的問題、預算,以及「能接受多久的術後恢復期」。她強調,不用急著下決定,要做到多少都可以討論與斟酌,重點是諮詢過程中,醫師能否讓你感到安心,並解答疑惑,如有疑慮,可以多諮詢幾家做比較。另外,若手術牽涉到全身麻醉,必須確定手術現場有合格的麻醉醫師,避免安全風險。

最後李士虹分享,壯世代可從脈衝光、肉毒桿菌、玻尿酸三大醫美項目入門。脈衝光無須針劑,除了安全性高,也幾乎沒有恢復期,能達到除斑、血管擴張、改善毛孔粗大等效果。而如果想要除皺且能接受針劑注射,可以先以肉毒桿菌施打魚尾紋,或是玻尿酸施打法令紋開始入門,兩者相當安全,且能達到淡化皺紋的效果!