1957諮詢專線 春節不打烊
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/25

衛生福利部一九五七福利諮詢專線,春節期間服務不打烊。提供單一窗口的福利諮詢與通報轉介服務,民眾可透過電話、網路或LINE管道進線諮詢。每日上午八點至晚上十點,持續提供民眾社會救助、老人福利、兒童福利、身心障礙福利、特殊境遇家庭、急難救助、國民年金等各項社會福利諮詢。

為能即時協助有需要的民眾,提供遭遇急難者援助或相關社會福利諮詢,一九五七福利諮詢專線於九十五年十一月十七日正式啟動,一一○年因協助民眾獲知政府防疫期間關懷弱勢民眾及本部各項紓困措施資訊,接線數高達四十二萬九一二五通。衛福部社工司副司長蘇昭如表示,民眾如遭遇到經濟上的困難,或發現身旁親友、街頭遊民生活陷困,請儘早撥打一九五七福利諮詢專線(免付費電話),民眾愈早求助,專業社工愈能及時提供服務,讓民眾安心過好年。

年邁的趙伯伯平日以販賣自種蔬菜收入及政府補助,獨力撫養二名就讀國小的孫子女。年前卻不幸發生意外,導致二~三個月內無法再工作,一夕間,家中失去了經濟收入來源,要維持家計及迎接年節所需的開銷,趙伯伯的心不禁焦慮了起來、不知所措。他趕在過年前及時撥打一九五七專線,經專線社工耐心地了解趙伯伯的家庭困境後,除了給予溫馨的關懷外,更提供急難紓困、兒少生活補助等福利資訊,並聯絡地方政府提供春節物資包,讓趙伯伯及孩子可平安度過好年。

衛福部指出,一九五七福利諮詢專線由專業社工人員提供接線服務,不僅具備社福專業知能又富同理心。另外,為服務聽障及語障的朋友,以及網路族群需求,一九五七專線也提供Line的文字客服與網路諮詢服務(網站:http://1957.mohw.gov.tw/)。對於有福利諮詢需求的民眾,請多加利用一九五七福利諮詢專線。