國內Omicron獨立傳播鏈 累計達10條
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/27

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,北市房仲、宜蘭礁溪的飯店群聚,初步定序出來是Omicron,基因比對和桃機跟高雄群聚的序列不同,彼此的序列也不相同,這二起算是獨立的一個事件,目前列為分開的二條;加上日前有提到的八條傳播鏈,目前國內Omicron本土傳播鏈累計達十條。

北市房仲、宜蘭礁溪的飯店群聚,初步定序出來是Omicron,基因比對和桃機跟高雄群聚的序列不同,會再和境外移入個案序列來做比較,初步是往足跡有無到宜蘭或有重疊的部分等地緣關係,來釐清相關地感染源。

目前國內累計有十條Omicron傳播鏈,最主要的二條是桃園機場及高雄港群聚,另外有三家醫院相關員工、護理師感染,分別檢出三種不同序列的Omicron,再加上機場防疫人員、二位防疫計程車司機以及加上新增的宜蘭飯店、北市房仲。

陳時中表示,目前還有許多感染源不明的群聚正在追查中,包括桃園有三起感染源不明,台北房仲一起、宜蘭礁溪一起和亞東醫院新確診個案,會持續地疫調、蒐集資料以及相關病毒基因定序結果,以釐清可能感染源。