申請虛擬健保卡 4步驟搞定
【記者李叔霖/台北報導】 2022/05/17

中央流行疫情指揮中心規定,自五月十四日起開放居家隔離、居家檢疫及自主防疫的民眾,倘若自行快篩陽性的話,透過視訊看診經醫師評估確認結果即可通報為「確診」。健保署昨(十六)日提醒民眾,如有視訊診療需求,請先至健保署全球資訊網或利用健保快易通APP查詢「視訊診療院所」,再電洽院所預約視訊診療時間,完成視訊診療後,再由家屬或代理人持實體健保卡至看診院所過卡、領藥及繳費。簡單來說,申請虛擬健保卡,只要四步驟就能取得。

健保署指出,考量近期民眾使用虛擬健保卡需求增加,為避免民眾至健保署各分區業務組申請虛擬健保卡增加群聚染疫風險,自即日起簡化民眾申請虛擬健保卡程序,只要民眾依申請程序,健保署先提供「無照片虛擬健保卡」供民眾使用,等到後續審核通過後,系統就會更新有照片的虛擬健保卡。

健保署署長李伯璋指出,因應視訊診療服務擴大使用,健保署加速推動虛擬健保卡,民眾於視訊診療前,只要下載「健保快易通APP」,上傳大頭照相片及身分證明文件經審核後,就能使用虛擬健保卡就醫,如此可望減少接觸風險。

由於現行申辦虛擬健保卡有審核期,健保署為保障民眾就醫權益,已完成版本更新,即日起(包含五月十六日前申請案件),民眾申請虛擬健保卡,所有待審核案件都會先開通「無照片虛擬健保卡」供民眾使用(使用期間需配合身分證件以供辨認),以便作為視訊診療之用。等健保署後續審核通過後,系統將會更新有照片的虛擬健保卡。

值得一提的是,倘若民眾接受視訊診療時無法使用實體健保卡或虛擬健保卡就醫,醫療院所得以例外就醫方式處理,這樣一來就不影響民眾就醫權益。另外,健保署指出,申請虛擬健保卡及就醫流程,第一步,進入虛擬健保卡系統並完成身分驗證,下載並開啟健保快易通APP,點選「虛擬健保卡」且完成身分驗證。

第二步,點選「一般申請」,勾選同意隱私條款及服務證政策,點選「一般申請」。第三步,照片上傳,拍攝上傳身分證明文件及個人正面半身照照片。第四步,取得虛擬健保卡,填寫連絡電話及電子郵件信箱,並核對虛擬健保卡相片後,點選「送出虛擬健保卡申請」。

接下來就是使用虛擬健保卡看診,首先,審核期間可先行使用「無照片」虛擬健保卡就醫,並出示國民身分證或其他足以證明身分文件。其次,看診時出示虛擬健保卡QR CODE圖片,並提供醫事人員進行掃描讀取。