台湾送爱到波兰 援助乌克兰难民
【记者何弘斌/高雄报导】 2022/05/18

新冠肺炎持续威胁,俄乌战争亦延续二个多月了,高雄医学大学暨附设中和纪念医院及高雄市关心人道援助学会等民间单位携手捐赠两百多万台币及医疗民生必需品,透过波兰的非政府组织援助乌克兰难民,并在高雄医学大学附设中和纪念医院举行捐赠视讯仪式,展现台湾回馈国际社会的责任与爱心。

该募捐行动的重要推手高医外科教授、也是国际外科学会理事长的关皑丽医师表示,目前波兰许多城市都有难民营,他们透过国际外科学会长期合作的夥伴们,将物资快速运抵波兰,在当地的火车站发毛毯、寒衣、便当、水及食品等外,也与当地的医疗院所合作成立医疗团,提供两座城市难民营的医疗服务;很感谢高医同仁总是在第一时间伸出援手,将爱心化为具体行动,展现台乌人民休戚与共。

高雄医学大学附设中和纪念医院锺饮文院长指出,爱心无国界,当国人仍在与新冠状病毒奋战时,也时时关心饱受战争危害的乌克兰;高雄医学大学暨附设中和纪念医院及高雄市关心人道援助学会等民间组织,响应政府援助乌克兰行动,由员工自动自发出钱出力,经过一个月的努力,即募得五万欧元,加上添购医疗与生活物资,合计超过二百万台币,透过波兰的合作夥伴,协助流落至波兰的乌克兰人民,以减轻战争所带来的苦难。目前乌克兰情势随时在变化,也随时需要各项援助,希望大家同舟共济,发挥人道关怀,让远在千里外的乌克兰人感受到台湾的温暖,也期待和平早日到来。