抗疫口服藥擴大釋出
【中央社台北十八日電】 2022/05/19

國內COVID-19口服抗病毒藥物用量持續增加,指揮中心醫療應變組副組長王必勝今天分析,可能與給藥流程順暢、領藥布點增加有關,加強版集中檢疫所、防疫旅館收住的確診者經醫師評估需要用藥時,也將可原地領藥。

據中央流行疫情指揮中心統計,昨天共開出三三○四人份COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)口服藥,超越十六日的三一八二人份,創下單日新高,其中輝瑞藥廠Paxlovid共二八七四人份、默沙東藥廠莫納皮拉韋(Molnupiravir)四三○人份,今年以來累計開立一萬五二○三人份,包括一萬一三二八人份Paxlovid及三八七五人份莫納皮拉韋。

王必勝表示,從五月十六日至十七日口服抗病毒藥物每日領用情形,可以發現口服抗病毒藥用量大幅增加,將維持口服藥物供給順利,以利讓需要用藥的病人在黃金時間內服用。

加強版集中檢疫所、防疫旅館收住的確診者,將可就地獲得口服藥,王必勝說,加強集中檢疫所、加強防疫旅館都有主責醫院負責,將了解入住者是否適合用藥,若符合用藥對象資格,將由主責醫院醫師視訊看診,並配送藥物到集中檢疫所,再將藥物發給民眾。

細分Paxlovid及莫納皮拉韋兩款藥物開立數量,昨天莫納皮拉韋用量不增反減;對此,指揮中心指揮官陳時中回應,藥物使用本就是時高時低,若將時間軸拉長至一週分析,每日開立數量都很平均;至於可用於治療中重症患者的瑞德西韋注射劑,已有新採購份量,新一批藥物到貨就會儘速配發。

陳時中呼籲傳染病高峰期間,希望民眾多尊重醫療專業,醫療量能平時就滿,如今傳染病流行期一來,量能自然更吃緊,若能尊重醫療判斷,輕重症分流收治做得好,對疫情控制更有幫助。