快篩陽將比照確診給藥 全民適用
【中央社台北二十二日電】 2022/05/23

指揮中心今天宣布,最快下週開放快篩陽比照確診給藥。指揮官陳時中說,採檢站不會廢除,轉為開藥站,PCR採檢量降低,給藥功能提高。

COVID-19疫情未歇,中央流行疫情指揮中心下午舉行記者會,陳時中表示,最快未來一週開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫師診斷後確診,只要對象符合口服抗病毒藥物適應症,都可由醫師直接開立藥物。

陳時中說,台北市、新北市、基隆市及桃園市原有八十四處篩檢站,每天採檢量約四萬五千人,新增的九處大型篩檢站,每天採檢量約八千一百人,採檢最多的是自由廣場,全民適用快篩陽比照確診後,採檢站不會廢除。

陳時中說,採檢站將轉為開藥站,以後PCR篩檢量會減少,給藥功能會提升,民眾快篩陽並經醫師診斷後確診,可由採檢站給藥,確診者不必進醫院,減少感染風險。

【中央社台北二十二日電】指揮中心指揮官陳時中今天宣布,最快下週開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫師診斷後確診,只要對象符合口服抗病毒藥物適應症,都可由醫師直接開立藥物。

國內COVID-19疫情延燒,明天起原住民族地區及離島地區居民只要家用快篩檢測陽性,就可經醫師診斷後確診,快篩陽性視同確診成為趨勢,中央流行疫情指揮中心擬擴及全民適用。

陳時中下午在疫情記者會中表示,據統計,昨天共開立二八三○人份COVID-19抗病毒口服藥,其中輝瑞Paxlovid共二四二○人份、默沙東莫納皮拉韋四一○人份,今年以來累計開立三萬二九八一人份,包括二萬六一八九人份Paxlovid及六七九二人份莫納皮拉韋。

陳時中,強調不論是重症使用的瑞德西韋以及預防重症的兩款口服抗病毒藥物都非常充足,中央配送地方的瑞德西韋有四萬多劑、莫納皮拉韋二‧四萬多人份,Paxlovid則有卅二萬多人份。