快筛阳将比照确诊给药 全民适用
【中央社台北二十二日电】 2022/05/23

指挥中心今天宣布,最快下周开放快筛阳比照确诊给药。指挥官陈时中说,采检站不会废除,转为开药站,PCR采检量降低,给药功能提高。

COVID-19疫情未歇,中央流行疫情指挥中心下午举行记者会,陈时中表示,最快未来一周开放全民适用家用快筛检测阳性,就可经医师诊断後确诊,只要对象符合口服抗病毒药物适应症,都可由医师直接开立药物。

陈时中说,台北市、新北市、基隆市及桃园市原有八十四处筛检站,每天采检量约四万五千人,新增的九处大型筛检站,每天采检量约八千一百人,采检最多的是自由广场,全民适用快筛阳比照确诊後,采检站不会废除。

陈时中说,采检站将转为开药站,以後PCR筛检量会减少,给药功能会提升,民众快筛阳并经医师诊断後确诊,可由采检站给药,确诊者不必进医院,减少感染风险。

【中央社台北二十二日电】指挥中心指挥官陈时中今天宣布,最快下周开放全民适用家用快筛检测阳性,就可经医师诊断後确诊,只要对象符合口服抗病毒药物适应症,都可由医师直接开立药物。

国内COVID-19疫情延烧,明天起原住民族地区及离岛地区居民只要家用快筛检测阳性,就可经医师诊断後确诊,快筛阳性视同确诊成为趋势,中央流行疫情指挥中心拟扩及全民适用。

陈时中下午在疫情记者会中表示,据统计,昨天共开立二八三○人份COVID-19抗病毒口服药,其中辉瑞Paxlovid共二四二○人份、默沙东莫纳皮拉韦四一○人份,今年以来累计开立三万二九八一人份,包括二万六一八九人份Paxlovid及六七九二人份莫纳皮拉韦。

陈时中,强调不论是重症使用的瑞德西韦以及预防重症的两款口服抗病毒药物都非常充足,中央配送地方的瑞德西韦有四万多剂、莫纳皮拉韦二·四万多人份,Paxlovid则有卅二万多人份。