10歲重症童染疫併腦炎死亡
【中央社台北二十四日電】 2022/05/25

COVID-19本土新增個案數回升,自昨天的六萬多例上升至今天的八萬多例,昨天仍在待審階段的十歲腦炎重症兒童,今天確認死因與COVID-19釀腦炎併多重器官衰竭具相關性。

國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中公布,新增八萬二三六三例本土個案,確診個案中新增二五一例中重症(中症一九八例、重症五十三例),其中四十二例死亡。另新增七十二例境外移入病例。

指揮中心疫情監測組長周志浩表示,新增八‧二萬例本土個案,較前兩天公布的六‧六萬及七‧九萬例更多,但數據和十九日至二十日公布的九萬、八‧五萬例差不多,評估國內本土疫情處於平穩狀況。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步說明,新增四十二例本土病例死亡個案,年齡介於十多歲至九十歲以上,皆屬重度感染個案、三十九例具慢性病史、十六例無疫苗接種。

羅一鈞說,死亡個案中包括五月二十二日公布過的十多歲重症男童,從未接種過疫苗、無慢性病史,五月十三日發燒、頭暈、嘔吐,當天曾赴診所就醫,當時狀況穩定,並未採檢就返家,隔天出現咳嗽、意識變化、抽搐,家人協助快篩為陽性,送抵急診時體溫已達攝氏四十‧一度。

這名男童也被檢查出有輕微肺炎、頭部電腦斷層有嚴重腦水腫,在院期間,還發現心律不整、氧氣濃度下降,緊急插管,送加護病房救治,曾使用類固醇、瑞德西韋、降腦壓等藥物,但最後仍合併多重器官衰竭病逝。

指揮中心統計,國內兒童重症個案已累計十四例,其中已有五例確定死因與感染COVID-19具關聯性的個案,及一例昨天公布過的待審死亡個案。羅一鈞再次提醒家長,國內已開放五至十一歲兒童接種疫苗,儘速帶孩子施打。

另有一名二十多歲男性死亡個案,有神經系統病史、從未接種疫苗,本身長期臥床,因COVID-19合併呼吸衰竭病逝;重症個案中也有一名年僅二十多歲個案,有神經系統病史、長期使用呼吸器,曾接種一劑疫苗,染疫後併發肺炎、泌尿道感染、敗血症等。