抗病毒药5天疗程疑不够
【中央社旧金山二十三日专电】 2022/05/25

针对染疫患者的抗病毒处方药Paxlovid,在美有愈来愈多报告显示,病患在服用五天的疗程结束後又出现症状。研究人员正在了解是否应加重剂量或延长用药时间。

「旧金山纪事报」报导,住加州柏克莱(Berkeley)的六十六岁居民米斯拉契(Myriam Misrach)於上月COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)检测阳性的同一天,开始服用美国辉瑞大药厂(Pfizer)生产的抗病毒药物Paxlovid。

五天疗程让她的咳嗽和呼吸急促等症状几乎消失。不过,服用最後一颗药後隔几天,发烧、头痛、呕吐、流鼻水和失去味觉的症状卷土重来,检测结果出现阳性。尽管几天前她才刚采检阴。

米斯拉契完整接种疫苗以及加强针,自认染疫经历「根本不是轻症」。接下来两周,她持续采检阳,虽然其他症状大都消除、咳嗽犹存。令她不解的是,她的丈夫确诊也服用Paxlovid,「效果出奇得好」,确诊几天後检测结果转阴性。

米斯拉契说,不会责怪Paxlovid,但是认为应该要有更多研究。

这份二十一日的报导指出,根据开立Paxlovid处方药的医师和研究人员表示,所有已知Paxlovid的复发病例都获得解决,病人无需住院。临床试验显示抗病毒药物Paxlovid能降低九十%染疫住院率和死亡率。

症状「反弹」(rebound)或「复发」(relapse),在传染性疾病中有例可循。史丹佛大学免疫学家和感染科医师贾根纳棠(Prasanna Jagannathan)表示,常见服用抗生素或抗病毒药物的一些患者在疗程後,因病毒或病原体没有完全清除而让病症复发。

贾根纳棠替二十五到三十名患者开立过Paxlovid处方笺,其中有两名患者出现症状反弹,他说,「真正的反弹数字目前没人知道。」

在辉瑞的临床试验中,有二%的人服用Paxlovid发生这种情形。辉瑞和美国食品暨药物管理局(FDA)正在追踪复发病例,进一步研究。

报导指出,一项尚未经过同行审批、由加州大学圣地亚哥分校(UC San Diego)学者卡林(Aaron Carlin)担任主要作者的小型研究显示,复发病例有可能是因为患者没有充分接触Paxlovid。这意味需要服用更长时间或不同剂量,而非目前FDA授权的五天疗程。

卡林说,抗病毒药物Paxlovid仍然非常有效,只是需要了解如何避免反弹现象。

退伍军人波士顿医疗保健系统(VA Boston Health System)在四月底发布、上周更新的研究指出,Paxlovid的临床试验是在变种病毒Delta和早期变种病毒流行阶段,对已接种或未接种疫苗者进行的;现在服用Paxlovid处方药者多是感染变种病毒Omicron或Omicron亚型变异株,且为接种过疫苗的人。染疫者的免疫系统可能对药物的反应略有不同,或许需要比五天更长的用药期,因此仍需进一步研究,来确定用药後症状复发的原因。