染疫死亡率將破千分之1
【中央社台北二十六日電】 2022/05/27

國內COVID-19疫情仍在高原期,今天新增死亡人數高達一○四例,單日死亡首度破百。指揮中心指揮官陳時中說,台灣染疫死亡率將超過千分之一,這是警訊,會持續注意。

國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)新增死亡人數連續兩天突破單日新高,陳時中今天下午在疫情記者會中表示,這兩天看來死亡率即將超過千分之一,單日新增死亡從昨天的七十六例攀升到今天的一○四例,研判都是反映五月十八日至十九日以後每日約八萬例確診狀況。

陳時中說,台灣上升的死亡率仍然是警訊,會持續注意。以亞太鄰近國家疫情經驗分析,大多都需經歷一至二個月高峰期,疫情才會出現好轉跡象,但台灣疫情波型相較香港、韓國、紐西蘭平緩,「台灣可能會稍微長一點,但高原期大概一個月沒錯」。

針對外界推估,疫情高峰會在七月底過去,屆時台灣將有三十%至四十%人口染疫,陳時中認為,這一波本土疫情已發展五十多天,由於台灣發展趨勢曲線與三十三%至三十四%染疫比率的韓國比較不像,現階段高峰落在約八萬至九萬人,推測約十五%至二十%人口染疫是這一波疫情上限。

隨著疫情持續上升,快篩試劑需求隨之增加,今天共有四九二四家機構可販售快篩實名制,共可販售一四三萬人份,截至中午十二時僅一家完售,累計賣出四‧三萬多份;快篩實名制實施以來,累計賣出九○一萬人份、相當於超過四千五百萬劑快篩試劑。

陳時中說,行政院已拍板免費發放快篩,中低收入戶每人五劑、長照機構住民三劑,希望減輕中低收入戶經濟壓力,及利長照機構定期篩檢,早期發現疫情,同時提醒還沒買第一輪實名制快篩的民眾可盡快採購,以免第二輪人擠人,第二輪正式推行時程仍視航班決定,不會讓民眾等太久。

隨著全民快篩陽性經醫師確認視同確診新制上路,有媒體問及,針對境外移入個案登機採檢規定是否隨之修訂,以當天快篩陰性取代二天內PCR檢驗陰性報告。