快筛阳即确诊 首日秩序良好
【中央社台北二十六日电】 2022/05/27

全民今天起快筛阳性可经医师诊断为确诊。指挥中心指挥官陈时中表示,首日整体秩序良好,但仍呼吁民众先上卫生局确认配合的诊所名单,报到时务必主动告知快筛结果。

国内COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫情严峻,中央流行疫情指挥中心今天起开放全民适用快筛阳性可经医师诊断确诊,首日情形受到瞩目。

指挥中心指挥官陈时中今天下午在疫情记者会中表示,今天上午整体秩序良好,民众也都愿意配合,相信实施快筛阳性视同确诊政策後,PCR的需求会大幅减少,但上午还无法统计PCR采检量减少的情形。

有医师认为,开放快筛阳性视同确诊恐出现伪阴性及伪阳性问题。陈时中说,伪阳性、伪阴性问题都值得关注,因此也开放快筛阴性但有症状的民众,仍然可以到采检站进行PCR采检。

不过,有民众反映诊所医师不清楚今天起可协助民众判读快筛试剂、认定确诊,质疑是否宣导没做好;另外,也有医疗院所指出有民众直接冲到诊所,直到看诊时才自述是快筛阳性个案。

医疗应变组副组长罗一钧指出,各县市政府都有整理辖区内可认定快筛阳性确诊的医疗院所名单,民众可先到卫生局官网查询,确认清楚後再前往。

罗一钧也呼吁,快筛阳性民众务必将快筛阳性检测卡匣事先写好名字及检测日期,到医疗院所或视讯时要出示检测卡匣,视讯时也要将健保卡、卡匣一起拍照供医师留存。

他指出,由於医疗院所内可能有其他非快筛阳性的民众和工作人员,快筛阳性者务必遵循院所规划的就医动线与流程,报到时主动告知院所抗原快筛检测结果,避免与他人交谈,除补充水分外应避免外食,避免於院内非就医必要区域活动,也请勿进入美食街。罗一钧提醒,快筛阳性民众外出时务必全程戴口罩,可自行开车、骑车、步行或家人亲友接送,勿搭乘大众交通工具,落实手部卫生。