中國醫藥大學、為恭醫院策略聯盟
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/07/01

苗栗縣醫療量能再升級!縣府衛生局宣布未來五年將有五家醫院陸續完成新、擴建,將大幅提升每萬人口醫師數及病床數,在此之前,先傳來頭份市為恭紀念醫院與中國醫藥大學建立策略聯盟佳音。中國醫藥大學董事長蔡長海與為恭醫院董事長林佾廷昨(卅)日在縣長徐耀昌及各級民代見證下啟動策略聯盟,雙方攜手引進醫學中心資源強化醫療人才與技術等多元層面,既是為恭創新轉型,更為醫療量能大幅升級,期降低民眾跨區就醫比率,免於舟車勞頓之苦。

財團法人中國醫藥大學與為恭醫療財團法人策略聯盟啟動儀式,昨日上午在為恭醫院十六樓會議室舉行,雙方代表分別為蔡長海及林佾廷兩位董事長,縣長徐耀昌擔任見證人,立委徐志榮、陳超明、議長鍾東錦、頭份市長羅雪珠、竹南鎮長方進興及衛生局長蕊仙等地方人士,亦聯袂見證苗栗醫療量能大躍進的歷史性一刻。隨後,蔡長海頒發榮譽董事長聘書給林佾廷,並舉行新卸任院長陳振文、李文源交接典禮(見圖)。

為恭醫院董事長林佾廷表示,教育與醫療品質和水平,代表一座城市的進步與否,非常樂見與中國醫藥大學合作,相信以為恭過去的努力和成果,立馬可突破昔日瓶頸。過去跨區轉診比率在為恭團隊努力下,已從2%降至0.9%,未來可望再持續降得更低,以回應民眾對醫療服務的需求,扮演鄉親的守護神。

中國醫藥大學董事長蔡長海表示,此次抱著感恩、奉獻及服務的心,與營運三十八年深獲民眾信賴與支持的為恭合作,繼續守護鄉親健康。蔡長海並揭示日後要戮力以赴的五大任務,包括把為恭打造成為以病人為中心的友善醫院,以救急、救心、救腦、救命為使命,引進優良醫護人員一起努力,添購醫療設備,以及繼續提升醫護人員福利等。

縣長徐耀昌表示,期待為恭醫院與中國醫藥大學策略聯盟後,醫療量能跟著提升,可降低民眾跨區就醫,既能爭取搶救黃金時間,又能免除舟車勞頓之苦。