醫療電價漲 估年增20億
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/07/01

醫療機構屬二十四小時運作場域,包含院內貴重醫療設備,如MRI、CT、PET需長年維持低溫不斷電狀態,維持醫療埸域舒適空調及照明設備穩定並符合感控原則,私立醫療院所協會常務理事、新光醫院行政副院長洪子仁表示,就此次而言若電費調漲將造成全國醫療機構增加支出高達二十億以上,無非是沉重打擊。

這幾年醫療機構經營上,從前兩年一例一休到周四十工時、住院醫師納入勞基法,醫療作業人事成本已大幅增加,此次若要將醫療機構電價列在調漲範圍內,尤其醫療業屬於高用電對象,漲幅十五%以上,對於全國兩萬多家醫療機構,包含四百多家醫院、二十家醫學中心粗估全台醫療機構一年增加電費將超過二十億以上,這對於整體醫療機構經營無非是雪上加霜,也是非常沉重的打擊。

近幾年醫療機構在節能減碳方面,從十年前就開始推動綠能環保等節電作為,眾所皆知醫療機構本身是二十四小時不斷電場所,包含手術室、ICU等都必須保持二十四小時不能斷電,同時必須保有備援系統,以確保病患手術安全及醫療品質,在此次疫情期間,各大醫院為保持防疫感控要求必須加大電力在空調及二十四小時不斷電系統上的投入,因此要節省電力有相當極限,醫療機構本身屬於民生基礎設施場所,要透過漲價的手段,有可能造成醫療品質疑慮,請經濟部慎重考量。

醫療機構配合防疫政策投入高額防疫費用,諸如開設疫病門診、設立篩檢與疫苗接種站、醫療營運降載加開專責病房及分流收治確診患者外,醫護人力投入防疫第一線,醫院配合調度防疫物資如N95口罩衛耗材成本等經營成本大幅增加同受疫情嚴峻衝擊。醫療成本支出因防疫作為、院內感染管制而攀升。醫院面臨不利疫情所生因素卻受限於醫療法、全民健康保險法等高度醫療服務費用監理,難以將成本外部化,僅能獨力承受損失與生存壓力,持續打擊醫療防疫體系韌性。