發揮植物療癒力量 帕金森動動手打造森林花園
【記者劉春生/雲林報導】 2022/07/04

心理狀態也是健康重要的一環。臺大醫院雲林分院日前上午舉行「巴金森友會」活動,不僅有神經科醫師、心理師與病友互動關懷,特別邀請園藝治療師帶領病友與家屬,透過實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物或盆栽,期望發揮植物的療癒力量,改善病友身、心、靈的狀況。

劉宏輝副院長表示,過去在病友會中提供了許多巴金森氏症的照護技巧,也與大家共同進行簡易的健康操活動,這些都是對於身體上的照顧;也要關愛心靈,病友會中不僅有心理師分享如何對巴金森氏症、失智症等病況保持警覺、如何給予患者尊重與了解;也特別邀請美國芝加哥花藝學院鑑認教授,林秀玲園藝治療師與大家一起動動手,打造屬於自己的「森林花園」。

神經部顏雅玲心理師主講「不帕你忘記:與帕金森失智症家人零障礙溝通」,巴金森氏症合併失智症是先有了巴金森氏症,經過至少二年後才發生失智症。而巴金森氏症因多巴胺不足產生動作障礙,對於正向回饋無法產生愉悅感,除了建議照護者們學習更多相關知識,尊重、了解、與同理患者,也可以鼓勵患者進行簡易的活動,不管是說話、遊戲、輕鬆的運動,都對身體與心理有極大的幫助。林秀玲園藝治療師主講「花藝療癒課程:我家森林花園」,園藝活動過程中的啟發,可以讓照顧者與被照顧者一起互動,增添生活中的樂趣。