年輕人長新冠 多為細支氣管發炎
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/07/04

指揮中心數據顯示台灣確診數已突破三百七十萬,逐漸走向與病毒共存的社會,但該如何面對「長新冠(Long Covid)」成為康復者的難題,亞東醫院胸腔內科鄭世隆主任表示近期在門診中,看到許多病人因新冠肺炎康復後依然咳得厲害,甚至出現呼吸困難、運動後容易喘的現象,尤其是四十歲以下年輕人出現細支氣管發炎的占門診人數的七成,可見長新冠的影響不只侷限在年長者。

亞東醫院胸腔內科鄭世隆主任說明,本次襲捲全台病毒株為Omicron,重症及肺纖維化的比例不似Delta高,多為輕症患者,但許多年輕康復後卻出現呼吸困難、咳嗽、易喘等,此多為細支氣管發炎,長久後同樣影響肺功能,且追蹤報告顯示,許多康復者在隔離期間不一定會出現症狀,須等到隔離期滿後才慢慢浮現,因此更容易忽略就醫重要性。

新冠肺炎綜合症候群(Post-COVID-19 Syndrome)又被稱作長新冠,也是確診後的「後遺症」,目前世界衛生組織將其症狀及時間分為「三、二、一」,其主要原則定義為:三:感染後三個月內發生。二:症狀持續超過二個月。一:無法用其他診斷排除,症狀持續恐長達一年。

科學家們於《Nature》期刊中指出,造成長新冠,最有可能的二種情況是:一、大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如肺臟、腸道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。二、感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,引發了人體組織的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的組織與器官的損傷。

根據國際期刊最新研究顯示,約有七至八成染疫者康復後至少會出現一個長新冠症狀,又以全身倦怠、呼吸易喘、肌肉容易痠痛、睡眠障礙、焦慮和沮喪、胸悶與胸痛四種更為常見,並持續六個月之久。且除了上述後遺症,感染程度愈嚴重,也會導致肺部功能程度不一的傷害。

綜合上述研究,長新冠引起肺部損傷的比例還是很高,且後遺症並非侷限長者或有慢性病的病人,許多年輕族群也會有呼吸困難及久咳不癒的症狀發生,亞東醫院胸腔內科鄭世隆主任提醒,如果發現這樣的不適,請盡快到胸腔內科門診就醫,評估您的肺功能及影像檢查,才能早期診斷並早期治療。亞東醫院胸腔內科亦將提供長新冠康復者計畫,協助您早日恢復健康。