4招迎戰開學症候群
【中央社台北十六日電】 2024/02/17

中小學今天開始上課,有些小朋友容易出現開學症候群,專家建議家長四招陪伴面對,一起運動、避免3C濫用、同步調整生活作息,最重要是扮演聆聽角色,幫孩子更快進入狀況。

長達廿七天的寒假結束,中小學生今天正式開始上課,偏偏寒假期間生活作息大亂。衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強告訴記者,這就像車子一陣子沒開,重新上路需要暖車,畢竟孩子不像大人的調適能力這麼強,家長務必耐心陪伴調整。

張自強指出,開學後可能會發現孩子出現無法早起、學習意願不高等狀況,甚至會出門上學就說肚子痛、頭痛,俗稱開學症候群,連帶家長也很焦慮,他建議簡單四招陪伴孩子面對。

首先是利用時間運動,例如晚餐後可以一起散個步、做些簡單伸展,運動可以減輕懶散心態,也能釋放壓力,讓心情變好。

第二招是避免3C濫用,張自強說,雖然現代人不用3C不可能,但可約定使用時間、限制使用範圍等方式降低依賴,重點是睡前卅分鐘到一小時不要碰,因為手機對視覺、聽覺的刺激會影響入睡。

張自強的第三招,則是建議家長跟孩子一起重新調整生活作息,因為開學會有新課表,不管是學校或放學後到安親班、補習班等,家長一起檢視規劃時間,讓生活更規律。

最後也是最重要的,張自強數度強調,家長每天抽出至少十到廿分鐘跟孩子說說話,聽聽學校生活、聊聊日常瑣事,重點是多多互動溝通,越不了解彼此想法,親子關係容易越緊張,適時給予關心跟支持,幫孩子更快進入狀況,否則等孩子大了,有事反而寧可告訴同學,這一定要從平常做起。