4招迎战开学症候群
【中央社台北十六日电】 2024/02/17

中小学今天开始上课,有些小朋友容易出现开学症候群,专家建议家长四招陪伴面对,一起运动、避免3C滥用、同步调整生活作息,最重要是扮演聆听角色,帮孩子更快进入状况。

长达廿七天的寒假结束,中小学生今天正式开始上课,偏偏寒假期间生活作息大乱。卫生福利部八里疗养院职能治疗科主任张自强告诉记者,这就像车子一阵子没开,重新上路需要暖车,毕竟孩子不像大人的调适能力这麽强,家长务必耐心陪伴调整。

张自强指出,开学後可能会发现孩子出现无法早起、学习意愿不高等状况,甚至会出门上学就说肚子痛、头痛,俗称开学症候群,连带家长也很焦虑,他建议简单四招陪伴孩子面对。

首先是利用时间运动,例如晚餐後可以一起散个步、做些简单伸展,运动可以减轻懒散心态,也能释放压力,让心情变好。

第二招是避免3C滥用,张自强说,虽然现代人不用3C不可能,但可约定使用时间、限制使用范围等方式降低依赖,重点是睡前卅分钟到一小时不要碰,因为手机对视觉、听觉的刺激会影响入睡。

张自强的第三招,则是建议家长跟孩子一起重新调整生活作息,因为开学会有新课表,不管是学校或放学後到安亲班、补习班等,家长一起检视规划时间,让生活更规律。

最後也是最重要的,张自强数度强调,家长每天抽出至少十到廿分钟跟孩子说说话,听听学校生活、聊聊日常琐事,重点是多多互动沟通,越不了解彼此想法,亲子关系容易越紧张,适时给予关心跟支持,帮孩子更快进入状况,否则等孩子大了,有事反而宁可告诉同学,这一定要从平常做起。