學童愛逛超商 營養師推薦健康點心
【中央社台北十六日電】 2024/02/17

今天是新學期上課首日,面對每三個孩子就有一人有過重問題,課後點心是體重失控破口,營養師觀察近年學童放學愛逛便利商店,建議課後點心以茶葉蛋、乳製品取代高熱量即食品。

在台灣,每兩個人就有一人體重過重,成人過重及肥胖率數據高出日本十倍。台灣人體重彷彿坐上失速列車,最可怕的是,台灣不只胖子大人多,小胖子也不少。據統計,台灣平均每三個孩子就有一人有過重問題。

「兒童肥胖防治實證指引」計畫主持人、馬偕兒童醫院小兒胃腸科資深主治醫師李宏昌分析,許多人認為孩子不愛動是主因,卻忽略吃不健康比不運動更可怕,台灣高熱量食物隨手可得,孩子攝取超高熱量,單靠運動不可能達減重效果。

振興醫院臨床營養組長周育如建議,對正在長高的孩子而言,攝取優質蛋白質與鈣質是關鍵,認真把關也能選出健康課後點心,如茶葉蛋、包有蔬菜的三明治、水煮雞胸肉、有肉類的沙拉、豆漿或牛奶及優酪乳等奶製品都是好選擇。