儿少XBB接种率仅4% 疫情恐升温
【中央社台北十七日电】 2024/02/18

各级学校陆续开学,加上元宵灯节等群聚活动增加,疾管署表示,恐再一波COVID-19疫情流行,因儿童、青少年XBB疫苗接种率仅四%,正请各县市调查入校接种意愿,盼三月底前完成接种。

卫生福利部疾病管制署今天发布新闻稿表示,最新研究指出,接种COVID-19(2019冠状病毒疾病)XBB疫苗,对十二岁以上青少年及成人保护效益均达五成,春节後国内COVID-19疫情仍流行且预期再升温,呼吁民众尽速接种疫苗。

据疾管署统计,本周(二月十二日至十六日)因前三日适逢春节假期,XBB疫苗接种人次为一·七万人次略降,但开工後打气已逐渐回温;目前累计接种一七四·九万人次。

然而,儿童及青少年的接种率却相当低迷。疾管署发言人罗一钧下午接受媒体联访说明相关数据,五到十一岁全国接种率约四·六%、十二到十七岁约四·二%,远低於流感疫苗约七成左右的接种率。

罗一钧说,疾管署已著手推动这学期展开入校接种,各县市正陆续调查统计学校意愿,希望能在三月底前完成接种,且桃园及苗栗领先其他县市,上学期就进行入校接种,在五到十一岁、十二到十七岁这两个年龄层,接种率各自达到十六·一二%及十四·○六%、廿六·七八%及廿二·五四%。

罗一钧强调,可能很多人以为年轻人得COVID-19没关系,但仍可能并发肺炎、孩童多发性系统发炎症候群(MIS-C),甚至长新冠後遗症,疫苗是最好的预防方法,就算得过的人,接种疫苗後反而能得到更好的保护力,产生混合免疫效果。

疾管署表示,尚馀莫德纳XBB疫苗约四三七·九万剂、Novavax的XBB疫苗约廿二·六万剂,因Novavax的XBB疫苗仅供十二岁以上接种,入校接种将以莫德纳为主。