医疗院所挂号费掀涨价潮 北市今年已94家调高
【中央社台北十七日电】 2024/02/18

物价上涨影响扩及医疗体系,台北市政府卫生局统计,报备挂号费超过新台币一百五十元的医疗院所去年起暴增,共两百零五家调涨,且数量呈现成长趋势,今年已九十四家完成备查。

「医疗法」规定,医疗费用应由直辖市、县(市)主管机关核定,挂号费则属於行政管理费用,不需经过卫生主管机关核定。

不过,卫生署(现卫生福利部)为避免医疗机构收费标准差距过大,影响民众就医权益,在民国九十九年公告医疗机构收取挂号费参考范围,门诊上限一百五十元;超过此范围须报地方卫生局备查。

台北市卫生局统计,去年来函报备挂号费调整的医疗院所数量大增,共两百零五家完成备查;截至今年二月七日为止,已有九十四家完成备查,显示涨价趋势恐怕方兴未艾。依卫生局数据,挂号费调整後大多落在两百元至三百元,其中有十八家医疗院所超过五百元,最高则是两千五百元。

卫生局说明,调涨原因主要为反映物价,包含房租、水电、人事成本等行政开销,但也无法排除部分医疗院所是为补充健保收入而调整挂号费。