骨盆脫垂微創手術 出血少恢復快
【記者張淑珠/台中報導】 2024/02/19

台中榮民總醫院婦女醫學部近年研發腹腔鏡陰道髂骨懸吊固定手術(Laparoscopic pectopexy)具傷口微創、時間短、風險低、恢復快等優點,日前發表於國際尿失禁研討會(International continence society),成效和結果備受肯定。(見圖)

根據統計至少有20%以上育齡後婦女有骨盆器官脫垂困擾,輕則漏尿、嚴重者可能反覆陰道發炎、性生活受影響。台中榮民總醫院婦女醫學部醫師林家如指出,婦女骨盆器官脫垂:如陰道脫垂、膀胱脫垂、子宮脫垂以及活動時漏尿等。輕度症狀可藉由骨盆底肌肉訓練運動(俗稱凱格爾運動),或復健改善。中度到嚴重的骨盆器官脫垂,則可能造成大小便不順、骨盆器官摩擦、反覆陰道發炎,性生活受影響,造成日常生活起居的不便。

骨盆器官脫垂手術方式多元,其中薦骨陰道固定術(Sacrocolpopexy)被認為是矯治脫垂的黃金標準(Gold standard)術式,研究顯示薦骨陰道固定術的持久性最好,且能擁有較佳的骨盆機能,然而這個手術的時間較長約需3到4小時、技術層面較高,目前多以腹腔鏡或達文西機械手臂輔助進行。

台中榮總近5年開始採行腹腔鏡陰道髂骨懸吊固定手術,替代傳統薦骨陰道固定術的最新微創手術,採用人造網膜將子宮頸部前端,用縫線或人工釘固定在雙側髂骨韌帶上。對比於薦骨陰道固定術,手術時間可縮短至2小時,手術過程可避開主要動脈和腸道,風險較低;且傷口微創,疼痛指數低,出血少,恢復快。

台中榮總婦女醫學部整理5年、34例個案的資料,將治療效果發表於國際尿失禁研討會,資料顯示,病患平均1天後可拔除尿管,3天後即可出院,且幾乎無術後併發症;長期的治療成功率也和傳統薦骨陰道固定手術相仿,追蹤3年成功率接近9成,成效和結果備受肯定值得推廣。