骨盆脱垂微创手术 出血少恢复快
【记者张淑珠/台中报导】 2024/02/19

台中荣民总医院妇女医学部近年研发腹腔镜阴道髂骨悬吊固定手术(Laparoscopic pectopexy)具伤口微创、时间短、风险低、恢复快等优点,日前发表於国际尿失禁研讨会(International continence society),成效和结果备受肯定。(见图)

根据统计至少有20%以上育龄後妇女有骨盆器官脱垂困扰,轻则漏尿、严重者可能反覆阴道发炎、性生活受影响。台中荣民总医院妇女医学部医师林家如指出,妇女骨盆器官脱垂∶如阴道脱垂、膀胱脱垂、子宫脱垂以及活动时漏尿等。轻度症状可藉由骨盆底肌肉训练运动(俗称凯格尔运动),或复健改善。中度到严重的骨盆器官脱垂,则可能造成大小便不顺、骨盆器官摩擦、反覆阴道发炎,性生活受影响,造成日常生活起居的不便。

骨盆器官脱垂手术方式多元,其中荐骨阴道固定术(Sacrocolpopexy)被认为是矫治脱垂的黄金标准(Gold standard)术式,研究显示荐骨阴道固定术的持久性最好,且能拥有较佳的骨盆机能,然而这个手术的时间较长约需3到4小时、技术层面较高,目前多以腹腔镜或达文西机械手臂辅助进行。

台中荣总近5年开始采行腹腔镜阴道髂骨悬吊固定手术,替代传统荐骨阴道固定术的最新微创手术,采用人造网膜将子宫颈部前端,用缝线或人工钉固定在双侧髂骨韧带上。对比於荐骨阴道固定术,手术时间可缩短至2小时,手术过程可避开主要动脉和肠道,风险较低;且伤口微创,疼痛指数低,出血少,恢复快。

台中荣总妇女医学部整理5年、34例个案的资料,将治疗效果发表於国际尿失禁研讨会,资料显示,病患平均1天後可拔除尿管,3天後即可出院,且几乎无术後并发症;长期的治疗成功率也和传统荐骨阴道固定手术相仿,追踪3年成功率接近9成,成效和结果备受肯定值得推广。