小港醫院增設核子醫學科
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/02/19

為提供癌症病人更精準的診斷及推廣最新核子醫學癌症技術,小港醫院一一一年正式成立核子醫學科,引進最新正子電腦斷層造影(PET),可以更精確地找出病變所在,提供臨床醫師詳盡的資訊以選擇最佳的治療方式,未來每月約可服務百位以上病患進行診療,近日由郭昭宏院長帶領同仁共同合影啟用,小港醫院服務將不斷升級,提升南高雄醫療水準。

小港醫院核子醫學科林家揚主任說明,相較於傳統影像檢查,核子醫學是應用放射性同位素進行臨床診斷,讓醫師一眼看穿人體,找到病灶所在位置並加以治療,正子造影可以準確的掌控腫瘤的分期、治療前的預後預測、治療效果評估,以及後續追蹤若發現復發時的再分期,治療計畫的再擬定等;正子斷層造影儀最大的特色是提供功能性的影像,藉由注射至體內的放射性同位素藥物,經體內細胞吸收,反映體內細胞的實際代謝活性,提供功能性的資訊。目前最常用於腫瘤細胞的偵測,由於癌細胞是不正常快速分裂代謝旺盛的惡性細胞,藉由偵測高度攝取氟化去氧葡萄糖的區域,來找出癌症病灶所在處。對於有癌症家族史或罹癌高風險族群,正子造影檢查也可以幫助篩檢。

新一代正子斷層掃描儀之特點包括能夠產生高解析度的全身影像,解析度可達到○.四公分;具有快速的掃描速度,可以在較短的時間內完成檢查,減少患者等待時間;具備先進的影像重建算法,能夠將探測到的正子信號轉換為高品質的影像;具備先進的影像重建算法,能夠將探測到的正子信號轉換為高品質的影像等四大特點。

郭昭宏院長表示,一一二年十一月急重症醫療大樓落成啟用,陸續增設許多重大醫療儀器,包括已開始使用的心導管檢查室以及現今啟用的正子電腦斷層造影(PET),下個月將啟用高壓氧治療、放射腫瘤治療等,該院持續以專業的醫療基礎以及先進的技術提供更完善的服務。

正子造影可以幫助患者盡早控制疾病、減輕症狀、提高生活質量、延長生命,透過正子造影,民眾可以接受到整合性的醫療照護。