紅外線治療器 舒緩肌肉疼痛
【記者鍾佩芳/台北報導】 2024/02/19

現代人長時間低頭使用三C用品,再加上久坐、久站、長期姿勢不良,容易導致肌肉緊繃不適。市面上販售的「紅外線治療器」產品眾多,宣稱可以舒緩疼痛與放鬆肌肉。食藥署提醒,使用時應距離照射的患處三十公分,每次使用十五至三十分,使用的過程中要記得充分補水,以免出現脫水症狀。

紅外線燈是一種會發紅外光的治療器,其散射紅外線頻率約在大百nm到五萬nm的能量,屬於第二等級醫療器材。透過紅外光產生的「熱能」,可改善局部血液循環,達到放鬆、舒緩肌肉緊繃、關節僵硬及疼痛等效果。

使用紅外線治療器時,需特別注意下列六點:一、使用時間不可過長:一般建議使用時間約十五至三十分鐘,照射過久效果並不會比較好,反而可能造成灼傷。二、溫度不可太高:溫度設定必須參照儀器的使用說明書,並遵照指示使用,以策安全。三、照射患處距離應大於三十公分:近距離照射容易導致皮膚燙傷。四、眼睛不可直視:直視紅外線光源對眼睛會造成直接傷害,應儘量避免直視。五、避免使用的族群:對熱敏感或照射部位有開放性傷口、發炎及皮膚疾病等急性期病患,都不適合使用。六、補充足夠的水分:使用的過程中要記得充分補水,以免出現脫水症狀。

食藥署提醒,紅外線治療器是醫療器材,建議民眾參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」:先「認」識紅外線治療器是醫療器材,購買產品時「看」清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號及其標示,使用前要詳閱說明書,依說明書刊載的方式「正確使用」醫療器材。經食藥署核准的醫材,都可以在食藥署醫療器材許可證資料庫查詢系統查詢。如發現不良品或使用時發生不良反應,請立即向藥物食品化粧品上市後品質管理系統通報,或撥打不良反應通報專線02-23960100通報。