红外线治疗器 舒缓肌肉疼痛
【记者锺佩芳/台北报导】 2024/02/19

现代人长时间低头使用三C用品,再加上久坐、久站、长期姿势不良,容易导致肌肉紧绷不适。市面上贩售的「红外线治疗器」产品众多,宣称可以舒缓疼痛与放松肌肉。食药署提醒,使用时应距离照射的患处三十公分,每次使用十五至三十分,使用的过程中要记得充分补水,以免出现脱水症状。

红外线灯是一种会发红外光的治疗器,其散射红外线频率约在大百nm到五万nm的能量,属於第二等级医疗器材。透过红外光产生的「热能」,可改善局部血液循环,达到放松、舒缓肌肉紧绷、关节僵硬及疼痛等效果。

使用红外线治疗器时,需特别注意下列六点∶一、使用时间不可过长∶一般建议使用时间约十五至三十分钟,照射过久效果并不会比较好,反而可能造成灼伤。二、温度不可太高∶温度设定必须参照仪器的使用说明书,并遵照指示使用,以策安全。三、照射患处距离应大於三十公分∶近距离照射容易导致皮肤烫伤。四、眼睛不可直视∶直视红外线光源对眼睛会造成直接伤害,应尽量避免直视。五、避免使用的族群∶对热敏感或照射部位有开放性伤口、发炎及皮肤疾病等急性期病患,都不适合使用。六、补充足够的水分∶使用的过程中要记得充分补水,以免出现脱水症状。

食药署提醒,红外线治疗器是医疗器材,建议民众参考「医材安心三步骤,一认、二看、三会用」∶先「认」识红外线治疗器是医疗器材,购买产品时「看」清楚包装上载明的医疗器材许可证字号及其标示,使用前要详阅说明书,依说明书刊载的方式「正确使用」医疗器材。经食药署核准的医材,都可以在食药署医疗器材许可证资料库查询系统查询。如发现不良品或使用时发生不良反应,请立即向药物食品化妆品上市後品质管理系统通报,或拨打不良反应通报专线02-23960100通报。