遭蛇咬助诊断 拍照记录特徵及环境
【中央社台北7日电】 2024/04/08

每年4月开始进入蛇咬高峰期。专家提醒,每年近千人被蛇咬伤,其中8成是龟壳花或赤尾鲐;民众遭咬要尽快就医,并可拍摄蛇身记录特徵或周遭环境,有助医师判断。

具有兽医专业的卫生福利部疾病管制署检验及疫苗研制中心科长郑雅芬日前在疾管署例行记者会上说明,台湾有龟壳花、赤尾鲐、饭匙倩、雨伞节、锁链蛇、百步蛇6大毒蛇。

每年4月到11月为蛇咬高峰期,且以8月最高。郑雅芬指出,每年平均近1000人使用毒蛇血清,各种蛇毒血清中,以龟壳花和赤尾鲐血清使用最多,占比达8成;饭匙倩与雨伞节各占约1成。

各种毒蛇栖息环境与身体特徵不同,郑雅芬说明,其中龟壳花为黄褐色,身上有龟壳样花纹,喜欢在空木头、落叶下、居家垃圾堆等环境,前往这些地方要穿长袖长裤雨鞋,并且避免翻动。

又称为「赤尾鲐」的赤尾青竹丝,郑雅芬说,与无毒的青蛇长相相似,但头部为三角形,尾巴为赤色;白天会休息在树上或草丛,经过浓密树丛,可以用棍棒「打草惊蛇」,告诉蛇「我来了」。

饭匙倩又称眼镜蛇,是6大毒蛇中唯一喜欢白天出没。郑雅芬指出,其容易激动,看到人会抬起上半身,张开颈部肌肉作为防御,看起来像饭匙,颈部白色扩张皮肤上有点状则像眼镜,因此得名。

至於黑白相间、头为椭圆形的雨伞节,郑雅芬说,其喜欢清晨、傍晚在溪流环境出没,这些时段要注意避免在这些空间逗留;此外,因雨伞节是神经毒,被咬到感觉像蚂蚁在爬,容易忽视、延误就医。

郑雅芬提醒,「不管被甚麽蛇咬到,都要当作是被毒蛇咬到」,在第一时间就医,以保障生命安全;如今人手一支手机,遭蛇咬後可用手机拍下蛇身或记录周遭环境,都有助医师搭配伤口情况进行判断。

疾管署指出,目前有194家医疗院所储备抗蛇毒血清供民众救急;民众如不慎被咬伤,要保持镇定并牢记「5要5不」,包含要视为毒蛇咬伤处理;要记毒蛇外观特徵;要脱饰品,避免肢体肿胀;要包扎伤口上缘,减缓毒液扩散;要保持冷静并尽速就医。

另外,不割开伤口,避免感染;不用嘴吸出毒液,避免感染;不冰敷,避免组织坏死;不饮酒或刺激性饮料,避免加速毒液作用;不延误就医,耽误治疗时机。