不再与黄子佼合作 卫福部∶对儿少性剥削零容忍
【中央社台北7日电】 2024/04/08

艺人黄子佼被查获涉持儿少性影像片掀舆论哗然,他曾多次参与卫福部活动,次长李丽芬今天表态,对儿少性剥削犯罪零容忍,不会再与黄子佼合作、过去合作影片也会全面下架。

黄子佼去年卷入MeToo风波,被控涉强制猥亵等罪,检方在搜索时查获黄子佼持有7个儿少性影像,将他缓起诉2年处分,支付国库新台币120万,缓起诉确定後3个月内,书立悔过书1份。

黄子佼持未成年不雅片引发挞伐声浪,妇团批评处罚过轻,卫福部保护司也直指他的行为就是性犯罪共犯。然而,黄子佼曾多次与卫福部合作,包括主持国健署「爸爸孕产育儿卫教手册」记者会等。

李丽芬今天告诉记者,卫生福利部对於儿少性剥削犯罪行为,坚持零容忍,尤其是司法已认定违反儿少性剥削条例行为者,绝不会与之有业务上的合作关系,坚定捍卫儿少权益,未来不会再与黄子佼有任何合作,过去合作的影片也会全面下架。

卫福部卫教活动常找艺人合作,提高公众关注度。李丽芬说,若有合作艺人再被查出相关情况,也会比照黄子佼办理,停止合作并将过去影片下架。

卫福部保护司张秀渊昨天接受媒体采访时回应,「这件事很两难」,若适合且愿意从事公益,希望给大家都有重新学习机会。对此卫福部透过新闻稿表示,相关论述未尽周延,致引起各界的批评,特此致歉。

卫福部表示,目前并未与黄子佼有任何合作计画,未来也不会合作,同时也呼吁各界拒绝「儿少性影像」,给孩子一个没有染黄的快乐童年。