慎防胃癌 腸胃不適及早就醫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2024/05/13

根據世界衛生組織(WHO)估計,胃癌是全世界排名第五的癌症,被視為國際間重要的健康危機。胃癌的高發生率包括亞洲的日本、韓國、中國大陸,南美洲和東歐的國家。國民健康署提醒民眾,遠離胃癌可從健康飲食做起;並注意胃部警訊,及早察覺接受診治,如有腸胃不適症狀應及早就醫,有胃癌家族史的民眾,應定期接受檢查。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「癌症防治‧掌握先機」公益系列講座,邀請臺灣消化外科醫學會榮譽理事長詹德全教授主講「胃癌防治‧掌握先機」。

根據衛生福利部公告二○二○年惡性腫瘤死因中胃癌為第八名,由於大部分胃癌發現時已介於中晚期,五年存活率少於五成,而早期胃癌則有明顯較好的預後,五年存活率可高達八成左右。

罹患胃癌有關的危險因子有一、飲食:煙燻、醃漬食物(N-nitrosocompounds)增加五克鹽/天、過量的(炭)烤肉攝取,建議攝取蔬果及水果來減低風險;二、胃部曾動手術;三、五十歲以上;四、抽菸:男生一‧六倍、女生一‧二倍(戒菸後風險隨時間下降);五、酗酒:每天的酒精攝取超過四十二克,三瓶小罐(三五○CC)的啤酒、三六○CC的紅酒或白酒、一百CC的烈酒等;六、A型血比較容易感染幽門桿菌;七、男性;八、腹部肥胖。

國健署指出,胃癌成因複雜,在胃癌的危險因子中,幽門螺旋桿菌感染是重要危險因子,研究發現胃癌患者中有九成曾感染幽門螺旋桿菌。此外,飲食過鹹、醃漬食物、飲食衛生、抽菸、過度飲酒,以及遺傳、慢性胃部疾病等亦是胃癌危險因子,國民健康署提醒民眾,遠離胃癌可從健康飲食做起;並注意胃部警訊,及早察覺接受診治,若有腸胃不適症狀(例如長期胃痛、胃脹、消化不良、食慾差等)應及早就醫,若為胃癌高危險群的民眾(例如有家族史或其他胃部疾病者),可與醫師討論是否接受幽門螺旋桿菌檢測,感染者須接受除菌治療並應定期檢查。

胃癌最主要的治療還是以手術切除為主,但是還是會有微小癌細胞轉移的可能,而手術時癌細胞也可能轉移,因此需要使用化療(腹內熱化療)來殺死殘留微轉移癌細胞。然而,晚期胃癌之化療,目的在控制病情發展不致於迅速惡化,延長存活期,甚至部分病例轉變為可以切除(Conversiontherapy),尤其標靶、免疫治療的加入。

胃癌的防治可以靠後天的努力,一、健康飲食:少吃醃製、煙燻食品,多吃新鮮蔬果(phytochemicals植化素抗氧化);二、良好生活習慣:公筷母匙;三、遠離菸、酒;四、規律運動;五、及時檢查、早期發現:腸胃不適症狀應及早就醫,若有胃癌家族史的民眾,應定期接受檢查(胃鏡)。