补充保费拟调涨 健保署∶520後讨论
【中央社台北十四日电】 2024/05/15

医界喊出保障健保点值,财源受到关注。卫福部健保署长石崇良今天说,现行健保补充保费费率低於一般保费,基於公平性原则,拟调涨补充保费,将於新政府上路後讨论。

现行健保保费缴纳分为一般保费及补充保费,其中一般保费是以经常性薪资计收,保险费率为五·一七%;补充保费则包含高额奖金、兼差薪资所得、执行业务收入、利息所得、股利所得、租金收入等六类,费率为二·一一%。

石崇良出席「示范计画领航、健保给付接棒│开创癌症精准医疗新纪元」记者会,会後接媒体表示,二代健保在开始时,就设定一般保费与补充保费费率脱钩,之後再依一般保费成长率调整补充保费,造成现在二种费率间已有明显差异。

石崇良说,基於相同收入应该缴纳相同健保费的公平性原则,确实应该重新思考补充保费的设定方式,补充保费六类中,有的偏向普通所得、有些偏向资本利得,因此有的可能会下降、有的可能会增加;例如股利收入仅缴纳二%,就应该要有所讨论,希望有能力的人多缴一些,资本利得费率不应该低於一般保费费率。相关调整应该会在五二○新政府上任後再行讨论。