長青保健:

O型低抗體力價全血 救急救命

「捐血一袋,救人一命!」根據奇美醫院急診醫學部統計2023年因外傷送醫住院2,840人次,其中嚴重外傷而需要在急診就開始輸血者更高達196人…

雲林臺大分院啟動跨國醫療專案

在財團法人國際合作發展基金會的媒合下,臺大醫院雲林分院與非洲友邦索馬利蘭共和國啟動公衛醫療緊急應變體系建構計畫,致力於提升索馬利…

使用機械式輪椅 安心3步驟

隨著我國邁向超高齡社會,行動輔具之需求與日俱增,其中「機械式輪椅」成為行動不便者常見之代步工具。 食藥署說明,機械式輪椅的品質…

春季宜養肝 多吃辛溫食物

《黃帝內經》中提到,人的生命起源於先天父母之精,另外還受天地陰陽、四時節氣的影響,所以自我們呱呱落地的那一刻起,就決定了父母遺傳…

心臟功能剩5成 原來心臟衰竭

六十七歲黃老伯,退休之後,平日喜歡至郊區爬爬淺山,但最近這半年內自覺時不時有一些心悸及胸悶,而且連爬樓梯都感覺比較喘,體力大不如…

逾60歲每百人有4人心房顫動

一般來說,正常靜止狀況下,人體心跳頻率介於每分鐘六十至一百下,不正常的心跳模式稱作心律不整。國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇表示,除…

中耳炎反覆發作 重者恐變慢性

當發現單側或雙側耳朵疼痛,耳朵覺得悶悶的、聽力有減弱情形,伴隨耳腔的滲液過多流出耳朵外,當心很有可能是中耳發炎!開業中醫師康涵菁…

炮竹炸傷 沖水至少30分鐘

年節傳統民俗活動常燃放煙火炮竹,醫師提醒,參加活動若不慎被炸傷,一定要盡快沖水,若沖水三十分鐘紅腫、疼痛未退,務必就醫,尤其要留…

神氣家族人生智慧寶庫-來自天上的禮物

天秤媽媽如何把處女座的兒子變成暖男?浪漫雙魚女如何與不同個性的老公溝通?太極門環北道館日前舉辦〈來自天上的禮物〉茶會,邀請兩位媽媽…

神氣家族人生智慧寶庫-社工逃兵華麗轉身成尖兵

台灣已在107年邁入高齡社會,預估在114年將會邁入超高齡社會,如何延長長者的健康餘命,是當今相當重要的課題。曾獲副總統、衛福部長及新…

神氣家族人生智慧寶庫-我的平衡人生妙方

陳志祥是一個快樂的退休族,除了固定到岳母的果園幫忙農作,其他時間的規劃都由自己決定,乖巧的女兒也在今年訂下幸福的未來。能夠有這樣…