遶境準備好鞋、推車、口罩、藥、健保卡
【記者張淑珠/台中報導】 2021/04/08

世界三大宗教盛事之一大甲媽祖遶境即將在4月9日晚間起駕,展開9天8夜的行程。光田綜合醫院擔任大甲媽遶境醫護團隊數十年,提醒民眾如需跟隨媽祖,務必做好萬全準備,骨科醫師嚴可倫也提醒,遶境需長時間久走,凡事量力而為,以下提供幾點建議,做好行前準備避免造成身體的傷害。

一、舒適的鞋子

大甲媽祖遶境全程將近340公里,徒步走完全程,對於體力是極大的考驗,也因此無論是走完全程、或者去參與其中一段,最重要的裝備,就屬於腳上穿的那雙鞋。新鞋子反而比較僵硬,容易產生不舒服甚至磨出水泡,因此建議可以挑選一雙舒適的「舊鞋子」,如果有氣墊、或許自己安裝軟的鞋墊,勢必會讓整個旅程更舒適。

二、簡易的推車

遶境的時間有一個多禮拜,所需要的裝備像是盥洗用品、防寒防曬的衣物,帳篷、3C產品與電池,還有路邊店家與攤販熱情提供的食物和飲水,林林總總加起來也有好幾公斤的重量,若使用背包,不僅會悶出一身汗,時間久了對於肩頸、腰椎、髖膝關節,都是很大的負擔。老經驗的行家,人人都會來一台輕便的手推車。

三、常用藥品

整個遶境的過程,最不缺乏的資源就是食物和水,因為沿途的店家、行號都會擺出攤子、棚子,為信眾準備豐盛的補給。然而每個人的習慣用藥、血糖血壓等慢性病藥,就不是那麼容易取得,因此建議一定要記得準備一個小藥盒,把這些常用的藥物帶在身邊。另外如果本身已經有脊椎退化、關節不舒服的症狀規則服藥,建議在出發之前就先行服藥,以免半路疼痛發作,掃興又難過。

四、量力而為隊伍裡面,總會有熱心的信眾,開著自家車改裝成的香客專車,服務疲倦的信眾們,甚至還有洗澡車,可以讓信眾洗去一身的疲憊。如果走累了,千萬別硬撐,跟香客專車招招手,上車休息一下、充電之後再出發。如果有筋骨酸痛的問題,不方便跪拜,也不要勉強,用雙手合十來取代,誠意依然不減。

五、求救免拍謝每年光田綜合醫院總是會安排救護車以及醫護人員隨隊跟行,共同守護虔誠的信眾。如果有不舒服在休息仍不見改善,千萬不要客氣,尋找救護車、以及醫療站的專業協助。信眾特別常見的狀況,就是因為長途跋涉之後,腳底磨出水泡,此時千萬要尋求醫護人員幫忙消毒、抽吸、包紮,以免自己戳破造成感染。

六、口罩防疫護口鼻遶境的過程中,別忘了戴上口罩,既可以做到防疫的責任、也可以在空氣差的時候保護口鼻,還有一定要記得彼此保持安全社交距離。

七、信用卡不如健保卡

在尋求救護車、醫療站協助後仍有身體不適,需要到各地的醫療院所就醫,就必須用到健保卡。嚴可倫醫師表示,就曾經有患者,從台北南下遶境,卻忘了帶健保卡,遶境結束之後,必須再跑一趟南下補辦手續,頗為麻煩。因此千萬要記得攜帶健保卡。