產婦在家破水 投醫剖腹
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/04/08

▲衛福部南投醫院護理人員照護龍鳳胎情形。(記者蔡榮宗翻攝)
南投三十四歲的陳姓產婦,預產期在五月初,因為懷龍鳳胎的關係,預計四月底安排剖腹,而在連假期間四日上午,拜完祖先後,產婦在家破水,隨即到部立南投醫院急診,在專業醫療團隊緊急剖腹產後,姐弟平安誕生,在兒童節當日迎接生命的喜悅。

陳姓產婦表示,四日當天破水的時候不會痛,沒什麼感覺,甚至以為是尿失禁。跟先生反應狀況之後,兩人騎機車到急診,沒想到醫師檢查後說要緊急剖腹,產婦直呼好巧,沒想到孩子迫不及待選擇在兒童節出生。

婦產科黃子菲醫師表示,基本上雙胞胎的早產機率較高,剖腹產對母子相對較安全,且因為媽媽懷孕三十五週,肚裡胎兒肺泡成熟了,胎心音檢查也正常,經超音波檢查發現比較下面的寶寶羊水幾乎流光,因此團隊評估後安排緊急剖腹產。

接生的時候,婦產科陳麗琴主任趕來支援,兒科醫師也在旁待命,確保小孩出生後就能接受到完善的醫療照護。因為早產的關係,為了預防感染,寶寶出生後隨即交由兒科醫師接手照護,目前收治病嬰室照護。

黃子菲醫師還提及連假期間還有一案在凌晨時肚子痛合併出血,經超音波檢查顯示她子宮底部分胎盤剝離,隨著胎盤剝離擴大會影響血流供應,會影響胎兒健康,故緊急安排剖腹,母子均安。

洪弘昌院長表示,該醫院為產婦與嬰兒設想,克服醫療成本、人力調配等種種難題,提供全時段二十四小時小兒急診醫療照護及婦產科接生服務,目前該院在婦產科與兒科共同合作下可應付任何突發與危及之狀況。