婦慢性咳嗽 驚見10顆肺結節
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/04/08

▲蘇英傑醫師建議民眾,肺癌在近10年來發生率持續上升,胸部低劑量電腦斷層攝影檢查,有助早期發現遠離肺癌威脅。(記者蔡清欽攝)
1名50多歲林姓婦人是家庭主婦,因慢性咳嗽至奇美醫學中心胸腔內科就診,檢查發現雙側肺部長出數10顆大小不一的結節,經雙側胸腔鏡手術切除後,共確診10顆惡性程度不一的「原發性肺癌」,目前仍持續於門診治療中。

奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑說明,林姓婦人因長期咳嗽,經X光發現左側胸腔微小陰影,給予抗生素治療並無改善,2個月後接受電腦斷層影像評估,發現雙側肺部有數十顆大小不一低密度肺結節,經手術切除後,共確診10顆惡性程度不一的「原發性肺癌」。

蘇英傑說,奇美醫院自2018年至今年3月的手術發現,在此期間治療的106位肺癌確診病人中,竟有近四分之一(26位病人)是多發性及雙側肺癌病灶(12位病人),顯見多發性肺癌並不少見。在這近四分之一多發性肺癌病人之中,平均每人有2.9顆腫瘤,且單側及雙側分布的病人約各佔一半。X光攝影檢查所能看到的肺癌比率,竟然只有22%,有高達78%的肺癌只能透過低劑量電腦斷層(LDCT)才能檢查出來。

蘇英傑醫師建議民眾從40歲開始,依據家族史、吸菸史及環境暴露風險等因子,每2至3年進行包含胸部低劑量電腦斷層攝影檢查(LDCT),遠離肺癌威脅。