妇咳嗽1年不止 4公分鱼刺卡支气管肇祸
【中央社嘉义县七日电】 2021/04/08

嘉义一名妇人,1年多前开始不断剧烈咳嗽,近日到大林慈济医院胸腔内科就医找到病因,原来是支气管卡一支4公分长的鱼刺,取出鱼刺後,咳嗽症状不药而愈。

家住嘉义县沿海的陈姓妇人平时爱吃鱼,前年12月突然开始不明原因剧烈咳嗽,子女担心她肺部有问题,带她四处就医,甚至到北部大医院检查,曾被诊断为慢性肺阻塞,但使用吸入药物效果不明显,还是照样咳。

大林慈济医院胸腔内科医师赖俊良表示,日前妇人到院求诊,安排照X光检查,肺部发现一个小白点,推测并非造成咳嗽的原因,进一步做电脑断层,才在支气管看到薄薄的一片异物,疑似鱼刺的影像。

赖俊良表示,当天即安排以支气管镜取出异物,发现竟是长4公分鱼刺,但在取出过程中,妇人剧烈咳嗽,导致鱼刺取至咽喉时脱落,掉入食道,在肠胃内科医师协助下,在食道与胃部交接处用胃镜将鱼刺夹出,解除妇人1年多的心头大患,咳嗽症状不药而愈。陈妇回诊时说,自己并不记得有被鱼刺卡到,所幸鱼刺取出几天後就不再咳嗽。赖俊良提醒民众,进食时不要边吃边说话,饭菜要用筷子送到口中,不要用扒的,不要大口吸吞,一口一口细嚼慢咽,才能避免被异物呛到、卡到。