長途開車運將痔瘡15年 微創術除後患
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/04/08

阿明是貨車司機,每次上廁所後出血的狀況反反覆覆已長達十五年,使用藥物治療也不見好轉,讓他十分困擾,最近終於在不堪其擾下接受新式微創痔瘡環切手術,沒想到術後傷口沒有傳說中那麼痛,當日也可以下床、恢復日常活動,讓他直呼太晚決定動手術,白困擾了好多年。羅東博愛醫院大腸直腸外科醫師李明璋表示:阿明是因為近期加班頻率增加,久坐駕車讓他解便後出血的狀況更嚴重,甚至可以在肛門口摸到一小粒痔瘡,才終於讓他下定決心尋求手術幫忙,事實上,比起傳統痔瘡手術術後惡名昭彰的疼痛,現行微創痔瘡環切手術不但傷口小、出血少、手術時間短、恢復快,且副作用與併發症也比較少,已經漸漸為痔瘡手術洗刷惡名,大大提高病人對手術的接受度。

痔瘡從輕到重可分為四期,第一期時,痔瘡位於肛門內,只有解便時才會出血;第二期排便時,痔瘡會脫出,解便後會自動復位;第三期排便時痔瘡脫出,必須靠手自行復位,到了第四期,則是痔瘡脫出,病人無法再自行復位。臨床上,病人經常會拖到第四期才就醫接受手術,但其實如果真的影響生活,介於第二期與第三期之間,若用藥仍無法改善,經醫師評估後,就可以考慮進行微創痔瘡環切手術。

目前羅東博愛醫院手術中使用的的痔瘡環切吻合器,已經進展到第二代,據研究顯示,第二代的環切吻合器在術後四十八~七十二小時內,可降低百分之六十的出血率,術後肛門狹窄的後遺症也降低約百分之十五,且切除效果更好、復發率更低。

痔瘡雖然體積不大,但卻能讓病人因為坐立難安而影響生活品質,加上許多人因為工作因素,痔瘡的發生率始終居高不下,院內平均每個月多達三十例的痔瘡手術,著實為數不少。因此李醫師提醒,除了均衡與清淡的飲食和規律運動之外,避免久坐與久站也是預防痔瘡與術後保養的準則,若因工作需要經常久坐或久站,建議過程中要提醒自己每隔一段時間就起來走動,就算是起身上廁所或喝水,都好過長時間維持同一個姿勢不動。