落實「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手步驟 預防腸病毒
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/04/09

隨著天氣逐漸轉熱,即將進入腸病毒流行期,由於腸病毒傳染力非常強,縣府衛生局提醒民眾吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後等時機,應落實正確洗手步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,以降低腸病毒傳播的風險,維護自身及他人健康。

依據疾病管制署腸病毒疾病監測資料指出,南投縣一一0年一至三月腸病毒門診就診共計八百二十八人次,相較一0九年一至三月同期門診就診的五百三十三人次提昇五十五點三%,顯示腸病毒疫情有上升跡象,衛生局提醒,五歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐、無故驚嚇或全身肌肉突然收縮、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應立即送到大醫院治療。

此外,民眾平時可使用濃度五00 ppm的消毒水(十公升清水+一00毫升漂白水)進行一般環境消毒;處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染時,則使用濃度一千 ppm的消毒水(十公升清水+二00毫升漂白水);環境、器具等用消毒水擦拭完畢後,需靜待十分鐘再用清水擦拭一次,如有防疫相關問題可撥打衛生局防疫專線049-2220904。