毛囊在 就有機會救髮
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/04/12

時間就是髮量,毛囊存在就有機會救髮。皮膚科醫師鄭煜彬表示,掉髮是人體代謝的正常現象,但如果發現自己的頭髮越來越細就要提高警覺,有可能是雄性禿體質;或是每天掉髮超過100根有可能是俗稱鬼剃頭的圓禿或是休止期落髮。當髮際線變高或髮量變稀疏就是警訊,應儘快就醫檢查,千萬不要誤信偏方,拖延治療,讓髮量隨時間變稀疏,甚至破壞毛囊,影響治療效果,只要毛囊還在,就有機會再長出來。

針對仍有正常毛囊的掉髮或髮量稀疏患者,目前主要治療方式包括塗抹生髮水、口服藥物及使用低能量雷射,門診當中遇到許多男性掉髮患者,因擔心口服藥副作用,近來諮詢低能量雷射療法的患者明顯增加。不過,提醒患者在使用任何生髮治療前都應該先諮詢專業醫師,因為藥品的副作用其實遠比大家想像的小。最好在醫師的建議下,配合各種藥品與產品使用,才能達到安全及更好的效果。

鄭煜彬醫師說明,低能量雷射(LLLT)採650nm~670nm單一波長紅光照射頭皮毛囊,可增加組織細胞的新陳代謝,刺激毛囊達到生髮效果。

根據台灣進行低能量雷射生髮臨床試驗,將受試者頭皮分左右二邊進行雷射光照試驗,一邊採低能量雷射照射,另一邊則使用一般光照,試驗結果顯示,使用低能量雷射能將頭髮覆蓋率從11.2%提升到14.2%,相較於對照組的頭髮覆蓋率從12.8%下降到11.8%,可以明顯地看出,若患者的毛囊在還沒有形成疤痕前,使用低能量雷射治療確實是能夠改善禿髮的狀況。