健康飲食3關鍵 速度順序種類
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/04/12

據執業醫師洪育忠多年來在預防醫學領域上的觀察,他發現進食時只要留意速度(吃太快)、順序(進食順序)、種類(食物種類)三個關鍵,養成正確的飲食習慣,將能促進健康。

洪育忠說,吃飯就如同電腦需要開機時間一般,先通知身體要開始準備進食了,身體才會準備就緒,因此慢慢吃很重要。食物進入口腔,大腦通知消化系統啟動並分泌消化液,若是吃得太快,不僅消化系統準備不及,入口咀嚼不足的食物,會增加腸胃負擔。吃飯如能細嚼慢嚥不但能穩血糖又利瘦身。

洪醫師表示,吃飯正確的「順序」應該是先吃蛋白質,接下來蔬菜,最後吃澱粉。因為蛋白質要在胃部初步分解,需要停留最長的時間;再來吃蔬菜,青菜中所含的膳食纖維能夠提高飽足感;最後才食用澱粉類食物,由於已有其他食物墊底,澱粉攝取相對就會變慢,在體內也不會馬上分解為糖類,有助穩定血糖。

在選擇食物的種類時,最合適的為在地、原型食物。舉例來說,若一片土地出產稻米,根據達爾文的進化論,長久下來居住於該地的居民,腸胃功能也是最適合消化稻米的。外來食物嚐鮮即可。建議民眾多選擇「在地的原型食物」,也可避免加工製作過程中不必要的添加物,增加對身體的負擔。

洪醫師最後提醒,適量、均衡的攝取各種多元原型食物,今天吃肉類、明天換吃海鮮、後天來點蔬食,要秉持均衡的飲食觀念。