慢性攝護腺炎 注意3徵兆
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/12

談到攝護腺問題,多數男性都認為,還沒到那個年紀,現在應該不用擔心。恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻昨日表示,其實就算年紀輕輕,假如習慣不佳、具有相關病史,也可能罹患慢性攝護腺炎,這種疾病常見三徵兆,那就是灼燒痛、蟲爬咬、反覆發生。

高醫師指出,發病後有些患者常會覺得尿尿不順,下腹部、會陰部帶點灼燒痛,或者像蟲在爬、蟲在咬的痛癢感,就算去看泌尿科照X光、超音波、尿液檢測等都驗不出異常情形,拿藥回家服用幾天就好轉,但過不了幾天又開始出現症狀,倘若男性朋友也有這樣的困擾,那就很有可能是慢性攝護腺炎。

高銘鴻醫師指出,慢性攝護腺炎就是慢性攝護腺發炎,很可能是細菌感染引起,這種情形做尿液檢測時會驗出細菌與白血球。但也有無菌性發炎表現,這時候就會像前面所說,明明身體不舒服,就是驗不出所以然,這也是攝護腺炎難以診斷的原因。

值得一提的是,慢性就是指症狀反覆出現,持續總時間很長,原因在於有時會無菌性表現,使得診斷變得困難,診斷困難會造成抗生素療程不完全。久而久之,細菌就躲在攝護腺,一段時間就出來作怪一下,即使細菌被殺死,仍可能引起附近組織持續發炎,這個現象使得攝護腺炎難以根治,就變成一種慢性發炎現象。