更年期 氣血虛弱、肝鬱氣滯
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/12

婦女受更年期影響甚大,有些人可能出現嚴重不適。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫認為,更年期是指卵巢開始衰竭階段,這時候卵巢將不再排卵,最後連月經都停止,通常呈現氣血虛弱、陰虛火旺、肝鬱氣滯,有些患者往往出現嚴重症狀。

林曾翠霞指出,婦女步入更年期之後,有些女性相對較容易受影響,進而出現無法適應的嚴重症狀,像這種情況應及早加以防範,特別是女性過了三十五歲以後,身體機能逐步退化、代謝機能逐漸緩慢。

有些體質較容易受更年期所影響,像是氣血虛弱者即是,通常這類型女性常有貧血、大病初癒、抵抗力差等情形,同時不易適應環境變化;陰虛火旺者也常受不適症所困擾,女性多半有體形瘦小、不愛活動、個性內向等情形,以及常有腎虛、火氣大、心火躁動、腎水不足、煩躁不安、情緒波動大等症狀。

肝鬱氣滯者常有嚴重更年期症狀,這類型女性長期坐在辦公室裡面,由於久坐易傷氣,氣傷則氣虛,加上思慮過度導致肝鬱氣滯,進而損傷到人體臟腑,久而久之就出現各種不適症。

預防更年期不適應提早做準備,建議女性多吃滋潤性食物,包括玉竹、菠菜、枇杷、桃子、柿子、橘子、秋葵、黑木耳、白木耳等,以補充可能流失水分或膠質。許多藥膳也能幫助婦女渡過更年期,比如黃豆、黑豆、排骨一起燉煮成湯,有助益氣補腎、強壯筋骨;五穀、糙米共同煮成飯,對於穩定不良情緒有幫助。