妊娠蕁麻疹 血虛風燥、劇癢
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/12

妊娠蕁麻疹常見於腹部妊娠紋,發作後總令孕婦搔癢難耐。執業中醫師黃純慧昨日表示,傳統中醫認為,這種皮膚病主要病機是血虛風燥、風邪夾寒夾熱,最後侵襲人體肌表,發病後就產生紅疹,常令人搔癢不堪,屬於胎毒、血風瘡、風搔癢等範疇。

黃醫師指出,孕婦罹患這種病症,起因多半跟妊娠養胎有關,進而導致血脈虧虛,血虛出現之後隨即生風化燥,促使風邪蘊於肌膚表面,加上原本過敏體質、腹部膨脹太快、居住環境太熱、愛吃辛辣或海鮮等因素,最後就誘發或加重這種病症。

黃醫師指出,發病後皮膚常出現蕁麻疹樣的丘疹、膨疹、紅斑或小水泡,患處往往搔癢劇烈,夜間發作時可能更厲害,導致患者輾轉難眠。此外,根據統計顯示,大約每二百個孕婦就可能有一個患者,經常好發於初次懷孕婦女身上,跟肚皮撐大而形成的張力也有一些關係。

此外,患處紅斑或腫塊多半從腹部肚臍周圍開始沿著妊娠紋逐漸往胸部、大腿、小腿、上肢蔓延下去,而且範圍可能會擴大合併搔癢感,但是顏面、黏膜很少受波及,產後皮膚紅腫搔癢感會比較緩解,但是部分患處遺留下來恐怕會產生色素沉著情形。