不明發燒 可能感染症
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/04/12

▲李青記醫師說,不明原因發燒可能是感染症上身。 (記者蔡清欽攝)
成大醫院臨床醫學研究中心研究型醫師、感染症專科李青記醫師表示,發燒原因逾百種,感染症不但種類繁多且病患間症狀差異極大,處理每位發燒病患時,醫師都必須一一收集其臨床線索來下診斷,才能對症下藥妥善治療。

李青記舉案例說明,從事高科技業的陳小姐,平日長時間在無塵室工作,因穿無塵衣不便,因此一直有憋尿習慣,某日突然覺得右側腰痠,以為是腰部扭傷到國術館尋求民俗療法,但腰痛不減反增,直至晚上突然畏寒、高燒,服用成藥後仍感不適,隔天至成醫就診,診斷為感染造成急症腎盂腎炎。

另,34歲曾先生上班族無慢性病病史,也無不良嗜好,突然發燒先至附近診所求治,吃藥後有稍微退燒,但還是斷斷續續發燒;後來因右小腿疼痛至該診所就診,因診斷為蜂窩性組織炎而轉至成大醫院感染科門診求診。

58歲楊先生退休公務員,平日愛好園藝,也喜歡爬山健行,因發燒至某地區醫院住院接受檢查與治療,由於發燒與肝功能持續惡化,便轉至成醫感染科門診,由於身上出現紅色斑狀丘疹而診斷為恙蟲病,在投予適當抗生素後症狀即獲得改善。

李青記明說,以陳小姐的急症腎盂腎炎,發病原因大都是上行性的尿路感染所引起,也就是細菌經由尿道逆行至腎臟產生的感染,另外,尿路結石或腫瘤造成阻塞、糖尿病控制不佳、水喝太少或是常憋尿,都是造成急性腎盂腎炎原因。

蜂窩性組織炎也是一種常見的皮膚與軟組織感染症,要檢查其染病部位的皮膚完整性,下肢水腫、傷口與足癬等,都是常見造成蜂窩性組織炎的原因。

恙蟲病因昆蟲叮咬的感染症,其症狀相當多樣化,包括高燒、頭痛、背痛、盜汗、淋巴結腫大、紅色斑狀丘疹與肝功能異常,亦可能併發肺炎。他提醒喜好戶外活動的民眾進入草叢區,應著長袖衣褲,或塗抹驅蟲藥劑,避免被恙蟲叮咬。