童玩宠物龟 发烧腹泻解绿便
【记者张淑珠/台中报导】 2021/04/13

6岁郭小弟3月初因发烧、腹痛且并一天腹泻8次,至台中医院住院治疗,另一名6岁徐小妹,因发烧、腹痛及腹泻、伴随咳嗽、流鼻水、恶心、呕吐、食欲下降、尿量减少,家长担心孩子状况赶紧带至台中医院就医。

台中医院小儿科陈敏恭医师表示,病童住院期间症状治疗虽有缓解,但发烧、腹痛、腹泻仍持续发生,并且开始解绿便。经过医师抽丝剥茧,病史询问排除旅游史、接触史及食用不洁食物等,发现原来两位病童家中最近都养小乌龟当宠物,这时才真相大白!赶紧采集患者粪便进行细菌培养,发现了沙门氏菌,所幸经过治疗,两位病童都健康出院了。

陈敏恭医师说,这两位小病人的共同特点,都是饲养小乌龟,因为乌龟体型小,孩子们容易放在手里跟它互动,而沙门氏菌通常存在於健康的爬行动物和两栖动物的消化道,家中饲养小乌龟看似健康又乾净,但其粪便就带有沙门氏菌,很容易污染到它们的身体或水缸、容器等生活空间。孩童若接触乌龟或饲养环境後,不彻底洗手,就可能经由粪口感染,造成急性肠胃炎。

陈敏恭医师指出,沙门氏菌潜伏期约1至2天,感染常见於食用被污染的牛奶、鸡蛋、蛋制品,通常会出现腹泻、腹痛、发烧、呕吐等症状,偶尔出现血便、头痛、关节痛,严重甚至脱水、休克,若是5岁以下的儿童、65岁以上成人及免疫系统较弱的人,有可能并发严重的脑膜炎、骨髓炎等。

小儿科陈敏恭医师同时也呼吁贩卖两栖动物的宠物店,应同时提醒及提供家长沙门氏菌感染风险的卫教资讯,降低病原菌传播风险,共同维护儿童健康。另外提醒家长平常应多注意孩童与饲养动物互动情形,如发现儿童有呕吐、腹泻或发烧等病症并同时饲养有乌龟等两栖动物,应尽速就医治疗,以免导致严重的并发症。